Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada PT Pelindo IV (Persero) Cabang Ternate - Fikri Umanailo; Muhammad Thahrim; Zulkifli Zulkifli (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada PT Pelindo IV (Persero) Cabang Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Pelindo IV (Persero) Cabang Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif karena bertujuan menguji hubungan antarvariabel secara objektif berdasarkan data yang diperoleh dari responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT Pelindo IV (Persero) Cabang Ternate yang menjadi objek penelitian. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 49 responden yang dipilih sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti. Data penelitian dikumpulkan melalui instrumen penelitian berupa kuesioner yang disebarkan kepada responden dan selanjutnya diolah untuk memperoleh hasil yang sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 25 sebagai alat uji statistik untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen maupun pengaruh secara bersama-sama terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, secara parsial variabel motivasi kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT Pelindo IV (Persero) Cabang Ternate. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan dan motivasi kerja dapat menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan kinerja pegawai secara optimal.