Pengaruh Think Pair Share terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA Islam 1 Surakarta - Findi Findi; Feri Setyowibowo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian bertujuan membandingkan pengaruh model Think Pair Share (TPS) dan model Think Share (TS) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan metode Eksperimen Semu. Populasi penelitian keseluruhan siswa kelas X SMA Islam 1 Surakarta tahun 2025/2026. Sampel dipilih melalui teknik Purposive Sampling, kelas X.1 sebagai kelas eksperimen 1 dengan model pembelajaran TPS dan kelas X.3 sebagai kelas eksperimen 2 dengan model TS. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan tes. Instumen penelitian diuji menggunakan uji validitas isi dan validitas empiris dengan teknik korelasi Pearson Product Moment, dilanjutkan uji reliabilitas, tingkat kesukaran soal, dan daya pembeda soal. Analisis data dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial meliputi uji prasyarat analisis (uji normalitas dan homogenitas) dan uji hipotesis (uji Independent Sample T-test), dilanjutkan uji N-Gain. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan pengaruh antara model pembelajaran TPS dan TS terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Temuan dibuktikan hasil uji Independent Sample T-test nilai signifikansi sebesar 0,014<0,05 sehingga  ditolak, menunjukkan bahwa model TPS lebih dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibanding dengan model TS. Hasil N-Gain memperlihatkan kelas TPS memperoleh rata-rata N-Gain kategori sedang (0,350), kelas TS memperoleh N-Gain kategori rendah (0,172). Disimpulkan terdapat pengaruh model TPS sehingga lebih dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dibandingkan model TS.