Pengaruh Gaya Hidup dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa di Kota Surakarta - Theressa Graciana Christy; Aris Eddy Sarwono; Sinta Putriana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa menjadi isu yang semakin penting seiring berkembangnya gaya hidup modern dan meningkatnya akses terhadap berbagai layanan keuangan digital. Mahasiswa sebagai kelompok usia produktif dituntut mampu mengelola keuangan secara bijak agar dapat memenuhi kebutuhan saat ini serta mempersiapkan kondisi finansial di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa di Kota Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang berdomisili di Kota Surakarta dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda setelah melalui pengujian validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Sikap keuangan juga berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Selain itu, gaya hidup dan sikap keuangan secara bersama-sama memengaruhi perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki gaya hidup lebih terkontrol dan sikap keuangan yang baik cenderung lebih mampu merencanakan, mengendalikan, dan mengambil keputusan keuangan secara bertanggung jawab. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kesadaran terhadap pengelolaan keuangan serta pembentukan sikap keuangan yang positif perlu menjadi perhatian dalam upaya meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan mahasiswa, menjadi perhatian dalam upaya meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan mahasiswa, baik dalam memenuhi kebutuhan saat ini maupun perencanaan keuangan di masa mendatang.