Pengaruh Beban Penjualan/Pemasaran terhadap Return On Equity (ROE) pada 11 Rumah Sakit Swasta di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2023-2025 - Antonia Renata Larasati; Mutiara Maimunah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban penjualan/pemasaran terhadap Return on Equity (ROE) pada rumah sakit swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan 11 perusahaan rumah sakit swasta, sehingga jumlah observasi penelitian adalah 33 data. Variabel independen dalam penelitian ini adalah beban penjualan/pemasaran yang diukur dengan rasio beban penjualan/pemasaran terhadap pendapatan, sedangkan variabel dependen adalah ROE yang diukur dengan membandingkan laba bersih setelah pajak terhadap total ekuitas. Teknik analisis data dilakukan menggunakan EViews melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata beban penjualan/pemasaran sebesar 1,15%, sedangkan rata-rata ROE sebesar 3,88%. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan tidak mengalami heteroskedastisitas, namun terindikasi mengalami autokorelasi. Hasil regresi menunjukkan bahwa beban penjualan/pemasaran memiliki koefisien positif sebesar 2,269 dengan nilai probability 0,133. Nilai tersebut lebih besar dari 0,05, sehingga beban penjualan/pemasaran tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE. Nilai R-squared sebesar 0,071 menunjukkan bahwa variabel beban penjualan/pemasaran hanya mampu menjelaskan variasi ROE sebesar 7,1%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan beban penjualan/pemasaran belum tentu meningkatkan profitabilitas apabila tidak diikuti efektivitas pendapatan, efisiensi biaya, dan pengelolaan ekuitas yang optimal. Dengan demikian, perusahaan perlu mengevaluasi efektivitas aktivitas pemasaran secara lebih terukur, terutama dalam kaitannya dengan peningkatan laba bersih dan pengembalian bagi pemegang saham perusahaan.