Pengaruh Kompetensi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Makan Ratu Gurame Hertasning Kota Makassar - Hardiyansyah Saputra; Rina Rina; Nurmega Nurmega (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Rumah Makan Ratu Gurame Hertasning Kota Makassar. Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan organisasi, khususnya pada sektor kuliner yang sangat bergantung pada kualitas pelayanan. Oleh karena itu, kompetensi dan kepuasan kerja dipandang sebagai faktor yang berpotensi memengaruhi tingkat kinerja karyawan. Kompetensi mencakup pengetahuan, keterampilan, perilaku, dan konsep diri yang dimiliki karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya, sedangkan kepuasan kerja berkaitan dengan perasaan positif karyawan terhadap berbagai aspek pekerjaan yang dijalankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Rumah Makan Ratu Gurame Hertasning Kota Makassar yang berjumlah 54 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda yang didukung dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Karyawan yang memiliki kompetensi yang baik dan tingkat kepuasan kerja yang tinggi cenderung mampu menghasilkan kinerja yang lebih optimal. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan kompetensi karyawan melalui pelatihan dan pengembangan serta menciptakan lingkungan kerja yang mampu meningkatkan kepuasan kerja guna mendukung pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan berkelanjutan.