Implementasi POAC dalam Administrasi Pendidikan: Kajian Literatur Sistematis tentang Efektivitas Manajemen Sekolah di Era Modern - Putri Adianingsih; Buana Tirta Yozaga; Masithoh Afifah Nuraini As Zahro; Nia Oktafia Ningsih; Laily Rohmahwati Suprapto; Nani Anggorowati; Masduki Masduki; Achmad Fathoni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Efektivitas pengelolaan sekolah merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan penyelenggaraan pendidikan di era modern. Perkembangan teknologi, tuntutan peningkatan mutu pendidikan, serta kompleksitas pengelolaan lembaga pendidikan mendorong sekolah untuk menerapkan sistem manajemen yang mampu mengoptimalkan seluruh sumber daya secara efektif. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan dalam administrasi pendidikan adalah POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling). Namun, hasil penelitian mengenai implementasi dan efektivitas POAC masih tersebar dalam berbagai sumber sehingga diperlukan kajian yang lebih komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi POAC dalam administrasi pendidikan serta mengkaji efektivitas penerapannya terhadap manajemen sekolah di era modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Data berupa data sekunder yang diperoleh dari artikel jurnal, prosiding, dan publikasi ilmiah yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan tahapan identifikasi, seleksi, penelaahan, dan ekstraksi data, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa POAC berperan signifikan dalam meningkatkan efektivitas administrasi pendidikan. Perencanaan membantu sekolah menetapkan tujuan dan program kerja secara terarah, pengorganisasian mengoptimalkan koordinasi sumber daya, pelaksanaan menggerakkan seluruh komponen sekolah untuk mencapai tujuan, dan pengawasan memastikan program berjalan sesuai rencana serta mendukung perbaikan berkelanjutan. Keberhasilan implementasi POAC dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan, kompetensi sumber daya manusia, budaya organisasi, dan pemanfaatan teknologi informasi. Dengan demikian, POAC tetap relevan sebagai kerangka manajemen yang mendukung pengelolaan sekolah yang efektif, adaptif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.