Strategi Digital Marketing dan Citra Destinasi terhadap Minat Berkunjung Wisatawan di Kawasan Wisata Pantai Bira Kabupaten Bulukumba - Muh.Agung Achmad Gani; Akhriansayah Achmad Gani; Jeni Kamase; Achmad Gani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Jenis penelitian pasa dasarnya merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu, untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan suatu metode yang relevan dengan tujuan yang ingin dicapai. Jenis Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe diskriptif yang berfokus kepada strategi digital marketing dan citra destinasi terhadap minat kunjungan wisatawan pantai Bira di Kabupaten BulukumbaTransformasi digital telah mengubah pola perilaku wisatawan dalam menentukan pilihan destinasi wisata. Keputusan berkunjung tidak lagi hanya dipengaruhi oleh daya tarik fisik destinasi, tetapi juga oleh efektivitas strategi pemasaran digital serta persepsi wisatawan terhadap citra destinasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan citra destinasi terhadap minat berkunjung wisatawan di kawasan wisata Pantai Bira, Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 responden wisatawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan. Citra destinasi juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung. Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi signifikan dalam meningkatkan minat kunjungan wisatawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,61. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi variabel digital marketing dan citra destinasi dalam konteks destinasi wisata bahari lokal yang belum banyak diteliti secara empiris, khususnya di wilayah Indonesia Timur. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan promosi digital dan pengelolaan citra destinasi sebagai strategi peningkatan daya saing pariwisata daerah.