Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Bidang Perhotelan - Ahmad Septiyan Saputra; Fathur Rosi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Trillium Office & Residence yang bergerak di bidang perhotelan. Kinerja karyawan menjadi unsur penting dalam menjaga kelancaran operasional, membangun citra perusahaan, dan memastikan terpenuhinya harapan tamu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-kausal. Populasi penelitian berjumlah 80 karyawan, sedangkan sampel terdiri atas 60 karyawan yang telah bekerja minimal satu tahun dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda setelah melalui uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,387 dan nilai signifikansi 0,000. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,421 dan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kualitas pelayanan dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 59,421 dan koefisien determinasi sebesar 67,4 persen. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan, meskipun peningkatan kualitas pelayanan tetap diperlukan. Oleh karena itu, manajemen perlu memperkuat pelatihan pelayanan, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, menyediakan kompensasi yang layak, dan membuka kesempatan pengembangan karier untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.