Analisis Persepsi Pelanggan terhadap Kualitas Produk, Harga, Pelayanan, dan Loyalitas di Zea Ice Karangbong - Nasta Fedeta Darari Inasa; Fathur Rosi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan usaha kuliner berskala kecil dan menengah di Indonesia menekankan pentingnya pemahaman mengenai persepsi pelanggan sebagai dasar untuk pengelolaan usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pelanggan terkait kualitas produk, harga, dan kualitas pelayanan serta loyalitas pelanggan di Outlet Zea Ice Karangbong, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert 1–4 (1=Sangat Tidak Setuju, 4=Sangat Setuju) kepada 60 responden pelanggan aktif. Uji validitas yang dilakukan dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment (r tabel=0,254) menunjukkan bahwa 15 dari 16 item valid, sementara satu item pada variabel harga (X2.3) memiliki nilai r hitung 0,252 yang berada di bawah r tabel dan tetap dipertahankan sebagai temuan yang mencerminkan variasi persepsi pelanggan terhadap daya saing harga. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif berupa rata-rata skor dan kategorisasi persentase dengan skor maksimal 16 per variabel. Hasil menunjukkan bahwa kualitas produk memperoleh rata-rata 13,80 (86,2%, sangat tinggi), harga 13,75 (85,9%, sangat tinggi), kualitas pelayanan 13,63 (85,2%, sangat tinggi), dan loyalitas pelanggan 13,68 (85,5%, sangat tinggi). Item X2.3 (perbandingan harga dengan kompetitor) memiliki mean terendah (3,32) dan standar deviasi tertinggi (0,68) di antara item harga lainnya, yang mengindikasikan adanya variasi persepsi pelanggan terhadap aspek daya saing harga.