Cyberloafing dalam Pembelajaran Ekonomi: Analisis Pengaruh Kejenuhan Belajar dan Prokrastinasi Akademik pada Siswa SMA - Alysa Yuanditra; Rendra Gumilar; Edi Fitriana Afriza (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memberikan kemudahan bagi siswa dalam mengakses berbagai informasi dan layanan digital. Namun, kemudahan tersebut juga dapat menimbulkan perilaku cyberloafing, yaitu penggunaan internet untuk aktivitas yang tidak berkaitan dengan pembelajaran saat proses belajar berlangsung. Perilaku cyberloafing dapat mengganggu konsentrasi, menurunkan efektivitas pembelajaran, dan berdampak pada pencapaian akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejenuhan belajar dan prokrastinasi akademik terhadap perilaku cyberloafing pada siswa kelas X dan XI IPS SMA Negeri 1 Parigi Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 253 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert yang telah disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26 untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejenuhan belajar berpengaruh signifikan terhadap perilaku cyberloafing siswa. Prokrastinasi akademik juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap perilaku cyberloafing. Selain itu, hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa kejenuhan belajar dan prokrastinasi akademik secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku cyberloafing. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kejenuhan belajar dan prokrastinasi akademik yang dialami siswa, maka semakin tinggi pula kecenderungan siswa melakukan aktivitas cyberloafing selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengurangi kejenuhan belajar dan prokrastinasi akademik guna meningkatkan efektivitas pembelajaran dan meminimalkan perilaku cyberloafing di lingkungan sekolah.