Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Laba, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan - Aurellia Safitri; Sutandijo Sutandijo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Nilai perusahaan merupakan salah satu indikator penting yang mencerminkan kinerja dan prospek perusahaan di mata investor. Berbagai faktor keuangan, seperti struktur modal, pertumbuhan laba, dan kebijakan dividen, diduga memengaruhi peningkatan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, pertumbuhan laba, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs resmi masing-masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 28 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian dengan total 140 observasi selama lima tahun. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak E-Views versi 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan struktur modal, pertumbuhan laba, dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan pertumbuhan laba dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan perusahaan dalam mengelola struktur pendanaan memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan nilai perusahaan dibandingkan dengan pertumbuhan laba maupun kebijakan pembagian dividen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan keuangan yang optimal serta menjadi referensi bagi investor dalam mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi.