Implementasi POAC dalam Manajemen Produksi Event untuk Mendukung Citra Nusantara TV - Mohamad Arr Syal Raya; Tasya Camila Hamdani; Fikry Fachrurrizal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen produksi event berbasis Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC) pada Divisi Event Nusantara TV serta perannya dalam mendukung citra perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi selama kegiatan magang, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi POAC telah diterapkan secara sistematis pada seluruh tahapan penyelenggaraan event, mulai dari pra-event, pelaksanaan event, hingga pasca-event. Berdasarkan hasil observasi terhadap delapan event yang diikuti selama kegiatan magang, tahap planning diwujudkan melalui penyusunan kebutuhan acara, pembuatan materi visual dan operasional, serta persiapan teknis. Tahap organizing dilakukan melalui pembagian tugas, koordinasi antar tim, vendor, dan stakeholder. Tahap actuating diwujudkan melalui pelaksanaan operasional kegiatan, pendampingan tamu dan narasumber, serta koordinasi aktif selama acara berlangsung. Sementara itu, tahap controlling dilakukan melalui monitoring pelaksanaan kegiatan, dokumentasi, evaluasi, dan penyusunan laporan pasca-event. Penelitian juga menunjukkan bahwa penerapan POAC mampu mendukung kelancaran penyelenggaraan event meskipun terdapat berbagai kendala yang dapat diatasi melalui koordinasi dan kemampuan adaptasi tim. Selain itu, implementasi POAC berkontribusi dalam membangun citra positif Nusantara TV melalui peningkatan eksposur perusahaan, penguatan hubungan dengan stakeholder, perluasan kerja sama dengan berbagai mitra strategis, peningkatan kepercayaan publik, serta penguatan positioning perusahaan sebagai media yang berfokus pada isu-isu strategis nasional.