Pengaruh Social Media Marketing, Inovasi Produk, dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Pembelian pada Loygi Pastry & Friend Gresik - Reafley Marenjelo Pranbrigifa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing, Inovasi Produk, dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen Loygi Pastry & Friend. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif karena bertujuan untuk menguji hubungan dan pengaruh antar variabel secara objektif berdasarkan data yang diperoleh dari responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Loygi Pastry & Friend selama periode Oktober–Desember 2025 yang berjumlah 2.300 orang. Sampel penelitian sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling sehingga setiap anggota populasi memiliki peluang yang sama untuk dipilih sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator dari masing-masing variabel penelitian. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Sementara itu, Inovasi Produk dan Kualitas Layanan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Selain itu, Social Media Marketing, Inovasi Produk, dan Kualitas Layanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen Loygi Pastry & Friend. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan aktivitas pemasaran melalui media sosial, pengembangan inovasi produk yang berkelanjutan, serta peningkatan kualitas layanan dapat mendukung dan meningkatkan keputusan pembelian konsumen di Loygi Pastry & Friend.