Pengaruh Literasi Keuangan dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Palangka Raya dengan Pendapatan sebagai Variabel Moderasi - Eka Kurniawan; Fitri Anitha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kontrol diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Palangka Raya, serta menguji peran pendapatan sebagai variabel moderasi. Penelitian dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara tingkat inklusi keuangan Indonesia yang mencapai 85,10% dan tingkat literasi keuangan sebesar 49,68% berdasarkan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan Otoritas Jasa Keuangan tahun 2022. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa kemudahan akses terhadap produk keuangan belum selalu diikuti kemampuan pengelolaan keuangan yang memadai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Palangka Raya. Sampel ditentukan menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling melalui aplikasi SmartPLS untuk menguji model pengukuran, model struktural, pengaruh langsung, dan efek moderasi. Variabel penelitian meliputi literasi keuangan dan kontrol diri sebagai variabel independen, perilaku pengelolaan keuangan sebagai variabel dependen, serta pendapatan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini diharapkan menghasilkan bukti empiris mengenai kemampuan literasi keuangan dan kontrol diri dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, sekaligus menjelaskan apakah tingkat pendapatan memperkuat atau memperlemah hubungan tersebut. Hasil penelitian diharapkan menjadi dasar bagi perguruan tinggi dalam merancang program edukasi, pendampingan, dan pembiasaan pengelolaan keuangan yang sesuai dengan karakteristik mahasiswa di Kalimantan Tengah.