Efektivitas Pemberian MP-ASI terhadap Status Gizi pada Anak Usia 6-7 Bulan di Puskesmas Tenayan Raya Pekanbaru - Eva Kurnia Ulansari; Rifa Yanti; Ika Permanasari; Rahmaniza Rahmaniza (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Periode 6–7 bulan merupakan masa kritis pertumbuhan anak yang membutuhkan asupan gizi selain ASI. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencatat 49 juta balita kurus di dunia, sedangkan di Indonesia prevalensi gizi kurang dan buruk masih tinggi (13,8% dan 3,9%). Di Kota Pekanbaru, wasting meningkat dari 5,9% menjadi 8,6% pada tahun 2022. Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang tepat waktu dan berkualitas menjadi intervensi penting untuk memperbaiki status gizi. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemberian MP-ASI terhadap status gizi anak usia 6–7 bulan di Puskesmas Tenayan Raya. Desain quasy eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest diterapkan pada 16 anak yang diambil secara total sampling. Intervensi berupa pemberian MP-ASI 1 kali sehari selama seminggu, dengan menu bubur opor ayam, sup ayam, dan bubur ayam yang diformulasikan memenuhi kebutuhan energi, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Status gizi diukur menggunakan indeks BB/TB berdasarkan standar WHO. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon setelah uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan distribusi tidak normal (p<0,05). Hasil pretest menunjukkan 62,5% anak kurus dan 25,0% sangat kurus. Pasca intervensi, terjadi peningkatan signifikan: 68,5% berstatus gizi normal, 25,0% gemuk, dan hanya 6,3% kurus; tidak ada lagi sangat kurus. Median status gizi naik dari 1,00 menjadi 2,00 dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Disimpulkan bahwa pemberian MP-ASI efektif meningkatkan status gizi anak 6–7 bulan. Edukasi berkelanjutan tentang MP-ASI bagi ibu balita sangat direkomendasikan guna mencegah malnutrisi.