Evaluasi Pemanfaatan Rapor Pendidikan dalam Perencanaan Peningkatan Mutu di SMP Muhammadiyah Bligo - M. Yusup Supriyadi; Nani Anggorowati; Nia Oktafia Ningsih; Akhmad Asnawii; Sabar Narimo; Sofyan Anif (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Rapor Pendidikan merupakan instrumen evaluasi berbasis data yang digunakan pemerintah untuk memetakan mutu pendidikan di satuan pendidikan. Pemanfaatan Rapor Pendidikan menjadi bagian penting dalam proses Evaluasi Diri Sekolah (EDS) dan Perencanaan Berbasis Data (PBD) untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Rapor Pendidikan dalam perencanaan peningkatan mutu di SMP Muhammadiyah Bligo Kabupaten Pekalongan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, waka kurikulum, guru, dan tim mutu sekolah. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Muhammadiyah Bligo telah memanfaatkan Rapor Pendidikan dalam proses evaluasi mutu sekolah, terutama pada indikator kualitas pembelajaran yang masih perlu ditingkatkan. Sekolah menggunakan hasil Rapor Pendidikan sebagai dasar penyusunan program peningkatan literasi dan numerasi, supervisi guru, pengembangan pembelajaran berbasis teknologi, serta penyusunan RKAS sekolah. Pemanfaatan teknologi pendidikan dilakukan melalui penggunaan Interactive Flat Panel (IFP), optimalisasi laboratorium komputer, dan asesmen berbasis Android. Namun demikian, pemanfaatan Rapor Pendidikan masih menghadapi kendala berupa keterbatasan dana, rendahnya kedisiplinan administrasi sebagian guru, keterbatasan sumber daya manusia, dan belum meratanya pemahaman guru terhadap indikator Rapor Pendidikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Rapor Pendidikan memiliki peran penting dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan melalui evaluasi dan perencanaan berbasis data di sekolah.