Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian yang Dimediasi oleh Minat Beli dan Dimoderasi oleh Promosi (Studi pada Konsumen Indomaret di Kabupaten Malang) - Fenny Desi Ariyanti; Alfilillah Maulindha; Arya Adjie Choirul Imam; Farid Ardiansyah; Sinollah Sinollah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian dengan minat beli sebagai variabel mediasi serta promosi sebagai variabel moderasi pada konsumen Indomaret di Kabupaten Malang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin tingginya persaingan bisnis ritel modern yang menuntut perusahaan untuk meningkatkan kualitas pelayanan, membangun kepercayaan konsumen, serta menerapkan strategi promosi yang efektif guna mendorong keputusan pembelian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 113 responden yang merupakan konsumen Indomaret di Kabupaten Malang. Data dianalisis menggunakan regresi linear dan PROCESS Macro pada SPSS untuk menguji hubungan langsung, mediasi, dan moderasi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (β = 0,675; p < 0,001) dan keputusan pembelian (β = 0,335; p < 0,001). Kepercayaan konsumen juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (β = 0,703; p < 0,001) dan keputusan pembelian (β = 0,428; p < 0,001). Selain itu, minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,735; p < 0,001) serta terbukti memediasi hubungan antara kualitas pelayanan dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, promosi berpengaruh positif, namun tidak mampu memoderasi hubungan minat beli terhadap keputusan pembelian secara signifikan (β = 0,026; p = 0,0507). Penelitian ini menyimpulkan bahwa keputusan pembelian konsumen lebih dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, kepercayaan konsumen, dan minat beli dibandingkan faktor promosi yang berperan sebagai faktor pendukung.