Implementasi History Detective Game dalam Mengembangkan History Thinking Siswa pada Materi Asal Usul Nenek Moyang - Dhini Septrianingtias; Purwanto Purwanto; Khirsna Ganestya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi history detective game dalam mengembangkan kemampuan historical thinking siswa pada materi asal-usul nenek moyang bangsa Indonesia di SMP Negeri 6 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam proses pelaksanaan pembelajaran serta dampaknya terhadap kemampuan berpikir historis siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru serta siswa sebagai subjek penelitian. Media pembelajaran yang digunakan berupa history detective game berbantuan flashcard yang dirancang berdasarkan pendekatan konstruktivisme sehingga mendorong siswa membangun pemahaman sejarah secara aktif melalui proses penyelidikan dan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan history detective game mampu menciptakan suasana pembelajaran IPS yang lebih interaktif, menyenangkan, dan tidak monoton dibandingkan metode pembelajaran konvensional. Selama kegiatan berlangsung, siswa terlihat lebih aktif berdiskusi, bekerja sama dalam kelompok, serta menunjukkan antusiasme yang tinggi ketika menganalisis petunjuk (clue) yang terdapat pada flashcard. Selain meningkatkan partisipasi siswa, media ini juga berkontribusi dalam mengembangkan kemampuan historical thinking yang ditunjukkan melalui kemampuan siswa dalam memahami konsep waktu dan ruang, mengidentifikasi bukti sejarah, menganalisis proses migrasi nenek moyang bangsa Indonesia, serta menarik kesimpulan berdasarkan informasi yang diperoleh. Siswa tidak hanya berfokus pada kegiatan menghafal materi, tetapi juga mampu melakukan interpretasi dan analisis terhadap fakta sejarah. Dengan demikian, history detective game berbantuan flashcard dapat menjadi alternatif media pembelajaran IPS yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa sekaligus mengembangkan kemampuan historical thinking.