Pengaruh Influencer Marketing dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Produk Sunscreen pada Mahasiswa di Bandung - Nenden Bungawati; Kiagus Muhamad Ahmad Farhan; Dandy Andriansyah Saputra; Erna Herlinawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah cara konsumen memperoleh informasi sebelum melakukan pembelian produk. Influencer marketing dan online customer review menjadi dua sumber informasi yang banyak digunakan oleh konsumen, khususnya mahasiswa, dalam mempertimbangkan pembelian produk skincare seperti sunscreen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh influencer marketing dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk sunscreen pada mahasiswa di Bandung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada mahasiswa di Bandung yang pernah melihat konten influencer dan membaca online customer review sebelum membeli produk sunscreen. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 84 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,392 (>0,05). Sebaliknya, online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi <0,001 (<0,05). Secara simultan, influencer marketing dan online customer review berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk sunscreen dengan nilai F hitung sebesar 17,600 dan tingkat signifikansi <0,001. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,303 menunjukkan kedua variabel mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 30,3%, sedangkan sisanya sebesar 69,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dari kedua variabel yang diteliti, online customer review merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian produk sunscreen pada mahasiswa di Bandung. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan untuk meningkatkan kualitas ulasan pelanggan guna mendorong keputusan pembelian konsumen secara lebih efektif dan berkelanjutan.