Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan SDM terhadap Kinerja Karyawan pada CV Karaton Mega Karya - Awan Anhara; Ichwan Putra Arianto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja karyawan pada CV Karaton Mega Karya. Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor utama yang memiliki peran strategis dalam menentukan keberhasilan dan keberlanjutan suatu perusahaan. Karyawan yang memiliki pengetahuan, keterampilan, serta kompetensi yang baik akan mampu menjalankan tugas dan tanggung jawab secara lebih efektif sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu memberikan perhatian terhadap program pelatihan dan pengembangan SDM sebagai upaya meningkatkan kualitas serta kemampuan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan CV Karaton Mega Karya sebagai responden penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier, uji t, serta uji koefisien determinasi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan dan pengembangan SDM terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan SDM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV Karaton Mega Karya. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan yang diberikan perusahaan, maka semakin meningkat pula kemampuan, produktivitas, dan kualitas kinerja karyawan. Pelatihan berperan dalam meningkatkan kemampuan teknis, pemahaman pekerjaan, serta penyelesaian tugas secara efektif, sedangkan pengembangan SDM berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi, motivasi, dan kesiapan karyawan dalam menghadapi perubahan lingkungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelatihan dan pengembangan SDM merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, CV Karaton Mega Karya disarankan untuk terus menyusun dan mengembangkan program pelatihan yang berkelanjutan, relevan, serta sesuai dengan kebutuhan karyawan agar mampu mendukung pencapaian tujuan perusahaan secara optimal.