Peran Disiplin Kerja dalam Mendukung Kinerja Karyawan pada PT. Media Realindo Exspres di Sidoarjo - Puji Setyianingsih; Burhan Starfrezar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran disiplin kerja dalam mendukung kinerja karyawan pada PT. Media Realindo Express di Sidoarjo. Disiplin kerja merupakan salah satu faktor yang penting dalam menciptakan efektivitas dan efisiensi kerja, sehingga dapat menunjang pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap informan yang terdiri dari pimpinan dan karyawan PT. Media Realindo Express di Sidoarjo. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung kinerja karyawan. Bentuk disiplin kerja yang diterapkan meliputi kepatuhan terhadap peraturan perusahaan, ketepatan waktu dalam kehadiran dan penyelesaian tugas, tanggung jawab terhadap pekerjaan, serta sikap profesional dalam bekerja. Penerapan disiplin kerja yang baik mampu meningkatkan produktivitas, kualitas pekerjaan, dan kerja sama antar karyawan. Selain itu, adanya pengawasan dari pimpinan serta pemberian sanksi dan penghargaan secara proporsional turut mendorong terciptanya budaya kerja yang disiplin. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterlambatan kerja dan kurangnya kesadaran sebagian karyawan terhadap pentingnya disiplin kerja. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berperan positif dalam mendukung kinerja karyawan pada PT. Media Realindo Express di Sidoarjo. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus memperkuat penerapan disiplin kerja melalui pembinaan, pengawasan, dan pemberian motivasi agar kinerja karyawan dapat meningkat secara optimal.