Analisis Prioritas Peningkatan Fasilitas Terminal Dara Itam Ngabang Berdasarkan Metode AHP dan Persepsi Pengguna Layanan - Titin Normala Sari; Endah Dwi Lestari; Wayan Aan Arya Supanca; R. Caesario Boing Rachmat Raharjo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Terminal memiliki peran penting sebagai simpul pelayanan transportasi darat yang mendukung mobilitas masyarakat dan kelancaran operasional angkutan umum, khususnya pada wilayah perdesaan. Namun, keterbatasan anggaran dan sumber daya menyebabkan peningkatan seluruh fasilitas terminal tidak dapat dilakukan secara bersamaan sehingga diperlukan penentuan prioritas peningkatan fasilitas secara tepat, efektif dan sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas peningkatan fasilitas Terminal Dara Itam Ngabang, Kabupaten Landak, berdasarkan penilaian responden ahli dan persepsi pengguna layanan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan analisis persepsi pengguna layanan menggunakan skala Likert. Responden ahli terdiri atas pihak Dinas Perhubungan, pengelola terminal, dan akademisi/praktisi transportasi, sedangkan responden pengguna layanan berjumlah 100 responden yang terdiri dari penumpang, pengemudi angkutan umum, dan masyarakat pengguna terminal. Hasil analisis AHP menunjukkan bahwa fasilitas operasional inti menjadi prioritas utama dengan bobot sebesar 0,422, diikuti fasilitas pelayanan penumpang sebesar 0,295 dan fasilitas pendukung modern dan inklusif sebesar 0,282. Sementara itu, hasil analisis persepsi pengguna layanan menunjukkan bahwa fasilitas pelayanan penumpang memperoleh nilai rata-rata tertinggi sebesar 4,636, diikuti fasilitas pendukung modern dan inklusif sebesar 4,340 serta fasilitas operasional inti sebesar 3,182. Hasil prioritas akhir melalui pendekatan weighted priority score menunjukkan bahwa fasilitas pelayanan penumpang menjadi prioritas utama peningkatan fasilitas terminal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna layanan lebih memprioritaskan fasilitas yang berkaitan langsung dengan kenyamanan dan kebutuhan dasar dibandingkan fasilitas yang bersifat teknis operasional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam perencanaan peningkatan fasilitas Terminal Dara Itam Ngabang secara lebih efektif dan berorientasi pada kebutuhan pengguna layanan.