Pengaruh Work Life Balance dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Kubang Motor Kabupaten Bekasi - Titin Pitriani; Irwan Raharja (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh parsial dan simultan motivasi kerja dan keseimbangan kerja-hidup terhadap kinerja karyawan di PT Kubang Motor, Kabupaten Bekasi. “Teknik kuantitatif yang dikombinasikan dengan metode penelitian eksploratif merupakan strategi yang digunakan. Data dikumpulkan antara tanggal 13 April 2026 dan 13 Mei 2026 melalui observasi dan penyampaian kuesioner. Skala Likert kepada lima puluh karyawan yang dipilih memakai prosedur pengambilan sampel jenuh. Dengan menggunakan SPSS versi 27, uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), dan koefisien determinasi digunakan untuk menganalisis data. Dengan nilai t sebesar 6,480 dan signifikansi 0,000, temuan ini menunjukkan bahwa keseimbangan kerja-hidup memiliki dampak yang menguntungkan dan substansial terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh motivasi kerja, dengan nilai t sebesar 3,893 dan tingkat signifikansi 0,000. Kinerja karyawan secara signifikan dipengaruhi oleh kedua faktor tersebut secara bersamaan, dengan nilai F sebesar 24,627 dan signifikansi 0,000. Work life balance dan motivasi kerja secara gabungan dapat menjelaskan 51,2% variasi kinerja karyawan, menurut nilai koefisien determinasi sebesar 0,512, dengan faktor tambahan di luar model penelitian menjelaskan sisanya sebesar 48,8%.” Adapun penelitian ini menyoroti pentingnya menjaga work life balance dan meningkatkan motivasi taktik untuk memaksimalkan kinerja pekerja di perusahaan perbaikan mobil.