Analisis Sistem Informasi Akuntansi terhadap Pengajian Kayawan di PT Jawara Pandu Bhakti - Lusya Fitri Ramadhani; Ali Farhan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan sistem informasi akuntansi penggajian karyawan sebagai bagian penting dari tanggung jawab Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) di PT Jawara Pandu Bhakti. Sistem penggajian memiliki fungsi utama untuk memastikan setiap karyawan memperoleh hak berupa gaji secara tepat, adil, dan sesuai dengan kontribusi, kinerja, serta ketentuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta studi dokumentasi terhadap prosedur dan dokumen penggajian yang digunakan perusahaan. Penelitian ini secara khusus menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi dalam proses penggajian karyawan, mulai dari pencatatan data, pengolahan informasi, otorisasi, hingga pembayaran gaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penggajian di PT Jawara Pandu Bhakti telah berjalan cukup baik melalui pemanfaatan komputer dalam pengolahan data penggajian. Selain itu, pembagian fungsi telah dilakukan pada beberapa divisi atau departemen yang berbeda sehingga mendukung pengendalian internal. Namun, masih ditemukan kelemahan pada penggunaan dokumen yang belum sepenuhnya sesuai dengan sistem terkomputerisasi. Secara keseluruhan, sistem pengendalian internal dinilai memadai karena terdapat pemisahan tugas dalam setiap tahapan penggajian dan pembayaran gaji dilakukan melalui transfer langsung ke rekening masing-masing karyawan. Kondisi tersebut diharapkan mampu meningkatkan ketelitian, transparansi, produktivitas, dan kepercayaan karyawan terhadap perusahaan secara berkelanjutan.