Perancangan Sistem Infromasi Stock Opname Barang Berbasis Web Menggunakan Metode Agile untuk Meningkatkan Efektivitas Monitoring dan Pengelolaan Persediaan di PT. Andreti Internasional - Rajin Nahampun; Fadil Zaelani; Gifari Arliansyah; Willyam Gihon (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Proses manajemen persediaan barang pada era digital menuntut akurasi dan kecepatan tinggi guna meminimalkan kerugian operasional akibat selisih stok. PT Andreti Internasional saat ini masih menghadapi berbagai kendala operasional dalam pelaksanaan stock opname karena metodenya yang bersifat manual dan semi-komputerisasi menggunakan pencatatan sederhana. Hambatan utama yang sering terjadi meliputi ketidaksesuaian data administratif dengan kondisi fisik riil di gudang, keterlambatan penyusunan laporan closing harian, serta minimnya transparansi pemantauan aktivitas staf lapangan secara real-time. Untuk mengatasi permasalahan struktural tersebut, penelitian kerja praktek ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi stock opname berbasis web yang responsif dan terintegrasi. Pengembangan sistem ini menerapkan metode Agile dengan pendekatan Scrum yang adaptif dan iteratif, mencakup fase perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan diagram UML, pengodean menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, hingga pengujian fungsional. Pengumpulan data dilakukan secara komprehensif melalui teknik observasi langsung, wawancara mendalam bersama supervisor gudang, serta studi literatur yang relevan. Pengujian sistem dilakukan secara menyeluruh menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsionalitas fitur berjalan optimal sesuai ekspektasi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web ini berhasil mempermudah pencatatan stok barang, menyediakan pemantauan aktivitas crew lapangan secara langsung, dan mempercepat pembuatan laporan closing harian dalam format digital. Kesimpulannya, implementasi sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pelaporan, dan efektivitas monitoring persediaan barang pada PT Andreti Internasional.