Determinan Profitabilitas Perusahaan Subindustri Produksi Batu Bara: Harga Batu Bara Acuan dan Fundamental Keuangan - Khrisnandhita Karinka Dewanti; Sriwati Sriwati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Harga Batu Bara Acuan (HBA), Current Ratio (CR), Debt-to-Equity Ratio (DER), dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) pada perusahaan subindustri produksi batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan publikasi resmi pemerintah terkait HBA. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 14 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan program EViews 13 dan Microsoft Excel 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga Batu Bara Acuan (HBA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kenaikan harga batu bara mampu meningkatkan pendapatan dan laba perusahaan sehingga mendorong peningkatan Return on Assets (ROA). Sebaliknya, Current Ratio (CR), Debt-to-Equity Ratio (DER), dan ukuran perusahaan tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil tersebut menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan batu bara selama periode penelitian lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal berupa pergerakan harga komoditas dibandingkan faktor internal yang diukur melalui likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaan. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas perusahaan batu bara di Indonesia. Implikasi penelitian menunjukkan pentingnya peningkatan efisiensi pengelolaan modal kerja dan penguatan strategi operasional guna menjaga profitabilitas di tengah fluktuasi harga batu bara.