Pengaruh Teamwork dan Emotional Intelligence terhadap Kinerja Karyawan di PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Teladan Medan - Putri Yuliarman; Hendra Saputra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teamwork dan emotional intelligence terhadap kinerja karyawan di PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Teladan Medan. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih fluktuatifnya realisasi kinerja karyawan yang beberapa kali tidak mencapai target 100%, rendahnya kerja sama tim yang ditunjukkan oleh kurangnya dukungan dan penghargaan terhadap masukan, serta belum optimalnya kecerdasan emosional karyawan yang tercermin dari rendahnya kesadaran emosi, kontrol diri, motivasi, dan empati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi berjumlah 164 karyawan dan sampel sebanyak 100 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial teamwork (t_hitung 16,090 > t_tabel 1,660; sig. 0,001) dan emotional intelligence (t_hitung 13,815 > t_tabel 1,660; sig. 0,001) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan (F_hitung 240,385 > F_tabel 3,09; sig. 0,001) dengan kontribusi sebesar 83,2% (R²=0,832). Simpulan penelitian ini adalah peningkatan teamwork dan emotional intelligence secara bersama-sama akan mendorong peningkatan kinerja karyawan. Peneliti selanjutnya disarankan menambahkan variabel lain seperti kepemimpinan, motivasi kerja, atau lingkungan kerja.