Analisis Perbedaan Framing Konten Instagram @fcbarcelona dalam Pertandingan Krusial Musim 2025/2026 - Muhammad Fatir Al-Jawwad Siregar; Amiruddin Saleh; Harvia Atika Zahirah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi framing yang digunakan akun Instagram resmi @fcbarcelona dalam membangun narasi positif pada pertandingan bernilai tinggi selama musim kompetisi 2025/2026. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana elemen visual dan verbal digunakan secara terstruktur untuk membentuk persepsi audiens sebelum, saat, dan setelah pertandingan krusial seperti El Clásico, fase gugur Liga Champions UEFA, serta laga penentu gelar La Liga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis framing Robert N. Entman yang mencakup empat elemen fungsional: define problems, diagnose causes, make moral judgments, dan treatment recommendation. Data diperoleh melalui observasi digital sistematis dan dokumentasi unggahan feed serta reels Instagram pada periode pertandingan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @fcbarcelona secara konsisten menggunakan framing emosional untuk menjaga optimisme dan memperdalam keterikatan emosional penggemar global. Klub secara sistematis membingkai situasi sulit sebagai tantangan sementara seraya menonjolkan nilai-nilai kelembagaan seperti persatuan, semangat juang, dan identitas Catalunya. Integrasi strategis antara dominasi visual, caption simbolik, narasi historis, dan pesan motivasional terbukti efektif dalam mempertahankan loyalitas penggemar sekaligus memperkuat citra global premium klub. Penelitian ini menyimpulkan bahwa framing media sosial dalam komunikasi olahraga kontemporer tidak hanya berfungsi sebagai distribusi informasi, tetapi juga sebagai instrumen pengelolaan emosi, mobilisasi audiens, dan pemeliharaan reputasi organisasi. Temuan ini membuka peluang bagi penelitian lanjutan mengenai efektivitas strategi komunikasi digital klub olahraga dalam menghadapi dinamika persaingan industri sepak bola global yang semakin kompleks dan kompetitif.