Peran User Generated Content (UGC) terhadap Brand Awareness pada Minat Konsumen Menggunakan Jasa Photo Booth: Studi Literatur - Lydia Carolina Siringoringo; Fadilla Herdina; Yossa Arinda; Serly Ananda Putri Pratama; Yossie Rossanty; Onan Marakali Siregar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong perubahan strategi pemasaran digital, termasuk pada bisnis jasa photobooth yang sangat bergantung pada konten visual dan pengalaman konsumen. Salah satu strategi yang banyak dimanfaatkan adalah User Generated Content (UGC), yaitu konten yang dibuat secara sukarela oleh pengguna berdasarkan pengalaman mereka terhadap suatu produk atau jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UGC terhadap brand awareness dan minat konsumen dalam menggunakan jasa photobooth melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji tujuh artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan pada periode 2021-2026. Data diperoleh melalui penelusuran berbagai basis data ilmiah, seperti Google Scholar, Garuda, dan Sinta, menggunakan kata kunci UGC, brand awareness, minat konsumen, dan photobooth. Hasil kajian menunjukkan bahwa UGC secara konsisten berpengaruh positif terhadap peningkatan brand awareness dan minat konsumen. Konten yang dihasilkan pengguna dinilai lebih autentik, kredibel, dan mampu membangun kepercayaan dibandingkan promosi yang dibuat langsung oleh perusahaan. Selain itu, brand awareness terbukti berperan sebagai faktor penting yang menghubungkan paparan UGC dengan keputusan penggunaan jasa. Temuan juga menunjukkan bahwa efektivitas UGC semakin meningkat ketika didukung oleh strategi pemasaran digital lainnya, seperti content marketing, influencer marketing, dan viral marketing. Dalam konteks bisnis photobooth, tingginya aktivitas berbagi pengalaman melalui media sosial memberikan peluang besar bagi pelaku usaha untuk memperluas jangkauan merek dan menarik konsumen baru secara organik. Dengan demikian, UGC dapat dijadikan sebagai strategi pemasaran digital yang efektif untuk memperkuat kesadaran merek, meningkatkan minat konsumen, serta menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan pada industri jasa photobooth.