Pengolahan Limbah Industri sebagai Social Responsbilly Perspektif Fiqih Lingkungan (Studi pada Home Industri Plywooddi Desa Yosorati Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember) - Hamida Nuraini; Arifatul Uyun (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pertumbuhan ekonomi lokal di tingkat pedesaan semakin didorong oleh kehadiran usaha kecil dan menengah yang mampu menyerap tenaga kerja sekaligus memberdayakan sumber daya alam setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik pengolahan limbah industri kayu plywood di Home Industry Desa Yosorati, Kecamatan Sumberbaru, Kabupaten Jember sebagai wujud social responsibility, serta meninjaunya dalam perspektif fiqih lingkungan (fiqih bi'ah). Penelitian ini menggunakan metode empiris dengan pendekatan kualitatif induktif analitik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha, karyawan, kepala desa, serta masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Home Industry kayu plywood Desa Yosorati telah menjalankan pengelolaan limbah secara sederhana namun bertanggung jawab, yakni dengan memilah, memanfaatkan kembali, dan mendistribusikan limbah kayu kepada masyarakat sekitar sebagai bahan bakar, media tanam, maupun bahan kerajinan. Praktik ini tidak hanya mencerminkan prinsip produksi bersih, tetapi juga sejalan dengan nilai-nilai CSR yang mendorong pelaku usaha untuk mempertimbangkan dampak sosial dan lingkungan. Ditinjau dari perspektif fiqih lingkungan, praktik tersebut sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, khususnya larangan berbuat kerusakan di muka bumi sebagaimana termaktub dalam Surah Al-A'raf ayat 56, serta konsep khalifah fil ardh yang mewajibkan manusia menjaga kelestarian alam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan limbah industri kayu plywood di Desa Yosorati telah memenuhi standar social responsibility sekaligus mencerminkan nilai-nilai fiqih lingkungan dalam praktik bisnis sehari-hari.