Sistem Informasi Pemasaran Cluster Teguh Residence Berbasis Web dengan Fitur Simulasi KPR - Fat Khudin; Moh Adhyaksa Pratama; Yunita Rahma Anggraeni; Suryaningrat Suryaningrat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sektor industri properti saat ini dituntut untuk bertransformasi dari pemasaran konvensional menuju ekosistem digital guna mengatasi masalah asimetri informasi, ketidakefisienan simulasi pembiayaan secara manual, dan risiko pemesanan ganda akibat pencatatan berbasis kertas. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan rumah berbasis web di Cluster Teguh Residence yang terintegrasi dengan fitur simulasi Kredit Pemilikan Rumah (KPR) menggunakan metode anuitas dan otomasi proses reservasi unit. Pengembangan sistem ini menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahap perencanaan kebutuhan, desain sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD), serta tahap konstruksi. Antarmuka sistem menyajikan informasi katalog properti komprehensif dengan visualisasi arsitektur berupa gambar ilustrasi digital realistis yang memuat tata letak ruangan spesifik, seperti penempatan ruang belajar yang terpisah dan tidak berada di dalam kamar tidur. Selain itu, sistem menanamkan algoritma metode anuitas yang memfasilitasi calon pembeli untuk menghitung estimasi cicilan tetap per bulan secara presisi sebagai pendukung keputusan finansial mandiri. Setelah melakukan simulasi, pengguna dapat langsung mengeksekusi pemesanan melalui formulir daring yang secara otomatis mengunci status ketersediaan unit di basis data untuk mencegah terjadinya transaksi ganda. Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan pendekatan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, termasuk logika komputasi finansial dan alur pemesanan, berjalan secara valid. Kesimpulannya, integrasi modul informasi properti, kalkulator KPR, dan sistem pemesanan digital ini secara signifikan mempermudah akses informasi pelanggan sekaligus meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pengelolaan data transaksi bagi pihak pengembang.