Pengaruh Lokasi Usaha dan Kompetensi Wirausaha terhadap Keberhasilan Usaha Toko Sitinjak Nauli - Cindy Monica Sitinjak; Dahrul Siregar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi usaha dan kompetensi wirausaha terhadap keberhasilan usaha pada Toko Sitinjak Nauli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen pada Toko Sitinjak Nauli. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lokasi usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Hal ini menunjukkan bahwa semakin strategis lokasi usaha, maka semakin tinggi tingkat keberhasilan usaha. Variabel kompetensi wirausaha juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha, yang berarti semakin tinggi kompetensi wirausaha, maka semakin tinggi pula keberhasilan usaha yang dicapai. Secara simultan, lokasi usaha dan kompetensi wirausaha berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha pada Toko Sitinjak Nauli. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi keberhasilan usaha, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini seperti harga, pelayanan, distribusi, dan faktor-faktor lainnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemilik usaha perlu mempertimbangkan aksesibilitas, visibilitas, dan kepadatan lalu lintas dalam memilih lokasi, serta terus mengembangkan keterampilan manajemen, inovasi, dan pengambilan keputusan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keberhasilan usaha sangat dipengaruhi oleh faktor lokasi usaha dan kompetensi wirausaha. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha dalam meningkatkan keberhasilan usaha melalui pemilihan lokasi yang strategis dan peningkatan kompetensi wirausaha secara berkelanjutan. Selain itu, bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk menambahkan variabel lain seperti modal usaha, strategi pemasaran, atau teknologi guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai determinan keberhasilan usaha.