Perencanaan Perawatan Preventive dan Corrective Maintenance Sistem Pelumasan Excavator Caterpillar 305.5E2 Beserta Estimasi Biaya Periode 2024–2026 - Dimas Septiawan; Agus Suwarno; Annisa Syahliantina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Excavator Caterpillar 305.5E2 merupakan alat berat yang memiliki peran penting dalam kegiatan konstruksi dan pertambangan. Keandalan alat sangat dipengaruhi oleh kondisi sistem pelumasan engine yang berfungsi untuk mengurangi gesekan antar komponen, mencegah keausan, serta menjaga temperatur kerja mesin tetap stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kerusakan komponen pada sistem pelumasan, menyusun perencanaan preventive maintenance (PM) dan corrective maintenance (CM) periode 2024–2026, serta menghitung estimasi biaya perawatan menggunakan pendekatan nilai waktu uang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif melalui observasi lapangan, dokumentasi riwayat kerusakan, studi literatur, serta analisis troubleshooting pada komponen sistem pelumasan yang meliputi oil filter, oil pump, hose, oil pan, dan gasket head cylinder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan dominan pada sistem pelumasan disebabkan oleh keterlambatan penggantian oli, penyumbatan oil filter, serta kebocoran pada beberapa komponen pendukung. Berdasarkan hasil identifikasi tersebut, disusun program perawatan yang terdiri atas inspeksi harian, perawatan bulanan (P1), tiga bulanan (P3), enam bulanan (P6), dan dua belas bulanan (P12), yang dilengkapi dengan check sheet sebagai instrumen pengendalian kegiatan perawatan. Estimasi biaya perawatan untuk periode 2024–2026 dihitung menggunakan suku bunga acuan Bank Indonesia sebesar 5,75% per tahun dan menghasilkan total biaya sebesar Rp71.126.018. Penerapan program perawatan yang terencana diharapkan mampu mengurangi downtime, meningkatkan keandalan sistem pelumasan, memperpanjang umur pakai komponen, serta mendukung efisiensi operasional Excavator Caterpillar 305.5E2 secara berkelanjutan.