Perancangan Virtual Tour untuk Destinasi Wisata Tanjung Palette Kabupaten Bone - Dwi Risnanda; Syamsu Alam; Muh Jamil (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Virtual tour berbasis website dikembangkan sebagai media promosi digital untuk memperkenalkan Destinasi Wisata Tanjung Palette Kabupaten Bone secara lebih luas. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Sistem dibangun menggunakan WordPress dan 3DVista untuk menyajikan informasi wisata secara interaktif melalui panorama 360°. Pengujian fungsionalitas dilakukan menggunakan Black Box Testing dengan teknik Cause-Effect Graphing terhadap 12 fungsi sistem. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan keluaran yang diharapkan. Evaluasi pengalaman pengguna dilakukan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) yang melibatkan 100 responden. Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata attractiveness sebesar 2,29, perspicuity 2,13, efficiency 2,13, dependability 2,10, stimulation 2,24, dan novelty 2,25. Seluruh aspek memperoleh kategori Excellent berdasarkan benchmark UEQ. Dari aspek bisnis, pengembangan sistem memerlukan anggaran sebesar Rp13.169.321 dengan potensi peningkatan pendapatan destinasi wisata sebesar Rp80.944.000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa virtual tour berbasis website layak digunakan dan berpotensi menjadi media promosi digital yang efektif untuk mendukung pengembangan pariwisata di Kabupaten Bone.