Pendampingan Kolaboratif Antara Guru Pendamping Khusus (GPK) dan Guru Kelas di Sekolah Dasar Inklusi - Hayati Mida Rongan; Siti Nugraheni; Minsih Minsih (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, proses, dan efektivitas pendampingan kolaboratif antara Guru Pendamping Khusus (GPK) dan guru kelas dalam pembelajaran di sekolah dasar inklusif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi GPK, guru kelas, dan peserta didik di sekolah dasar penyelenggara pendidikan inklusi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara triangulatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan kolaboratif masih berada pada tahap dasar dengan dominasi model one teach, one assist. Proses kolaborasi belum optimal terutama pada tahap perencanaan pembelajaran (co-planning), di mana guru kelas masih mendominasi penyusunan perangkat pembelajaran. GPK lebih banyak berperan pada tahap pelaksanaan sebagai pendamping siswa berkebutuhan khusus. Faktor pendukung kolaborasi meliputi komunikasi yang baik dan dukungan sekolah, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, minimnya pelatihan, serta belum adanya kebijakan kolaborasi yang terstruktur. Pembahasan menunjukkan bahwa kolaborasi yang belum setara antara GPK dan guru kelas berdampak pada belum optimalnya efektivitas pembelajaran inklusif. Meskipun demikian, kolaborasi yang ada tetap memberikan dampak positif terhadap peningkatan partisipasi dan interaksi sosial siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan model pendampingan kolaboratif yang sistematis melalui co-planning, co-teaching, dan evaluasi bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan inklusif di sekolah dasar.