Pengaruh Religiusitas dan Citra Merek terhadap Minat Menabung di Bank Syariah - Marlinda Jasma Wati; Yudha Trishananto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas dan citra merek terhadap minat menabung di bank syariah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat masyarakat dalam menggunakan layanan perbankan syariah meskipun mayoritas penduduk beragama Islam. Religiusitas dianggap sebagai faktor internal yang memengaruhi perilaku individu dalam memilih layanan keuangan sesuai prinsip syariah, sedangkan citra merek merupakan faktor eksternal yang membentuk persepsi dan kepercayaan masyarakat terhadap bank syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang menjadi target penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS, untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung di bank syariah. Sedangkan citra merek menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menabung di bank syariah. Dari penelitian ini, bank syariah mendapatkan masukan penting untuk langkah ke depan. Pihak bank tidak bisa hanya berfokus pada promosi besar-besaran untuk mempercantik nama mereka. Sebaliknya, mereka harus lebih aktif memberikan edukasi keagamaan kepada masyarakat mengenai pentingnya bertransaksi tanpa riba. Selain itu, bank syariah juga wajib mengimbangi nilai-nilai agama tersebut dengan pelayanan yang modern, profesional, dan penuh inovasi agar masyarakat semakin yakin dan tidak ragu lagi untuk memindahkan tabungan mereka.. Dengan demikian, diharapkan minat masyarakat terhadap perbankan syariah dapat terus meningkat.