Pengaruh Penggunaan Aplikasi Absensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Maharani - Indri Salsabilla; Bakhtiar Bakhtiar; Ismail Nst (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan aplikasi absensi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Maharani baik secara parsial maupun simultan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan aplikasi absensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Maharani secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 responden yang merupakan karyawan RSIA Maharani. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan diolah menggunakan bantuan program statistik. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi absensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, secara bersama-sama variabel penggunaan aplikasi absensi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa 83,6% kinerja karyawan (Y) dipengaruhi oleh penggunaan aplikasi absensi (X1) dan disiplin kerja (X2), sedangkan sisanya sebesar 16,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, penerapan aplikasi absensi yang efektif dan peningkatan disiplin kerja dapat mendukung peningkatan kinerja karyawan secara optimal.