Evaluasi Fasilitas Halte Trans Wibawa Mukti Kabupaten Bekasi Menggunakan Metode Customer Satisfication Index (CSI) dan Importance Performance Analisis (IPA) - Annisa Nursabrina; Dian Pranata Putra; Herdian Nurwicaksana; Raden Caesario Boing (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Halte merupakan prasarana penting dalam mendukung operasional layanan Bus Rapid Transit (BRT) Trans Wibawa Mukti di Kabupaten Bekasi. Ketersediaan fasilitas halte yang lengkap dan layak berperan besar dalam meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan keteraturan pengguna angkutan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi fasilitas dan menganalisis tingkat kepuasan pengguna Halte BRT Trans Wibawa Mukti Kabupaten Bekasi menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan positivistik. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan terhadap delapan halte pada Koridor 1 Trans Wibawa Mukti dan penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna layanan BRT. Fasilitas yang dievaluasi meliputi identitas halte, rambu petunjuk, papan informasi trayek, lampu penerangan, tempat duduk, telepon umum, tempat sampah, pagar pengaman, dan papan iklan/pengumuman berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor 271/HK.105/DRJD/96 dan Permenhub Nomor 10 Tahun 2012. Hasil evaluasi kondisi eksisting menunjukkan bahwa sebagian besar halte Trans Wibawa Mukti masih kekurangan fasilitas penting seperti identitas halte, papan informasi trayek, lampu penerangan, tempat sampah, dan pagar pengaman. Hasil perhitungan CSI diperoleh nilai indeks kepuasan sebesar 68,42% yang termasuk dalam kategori Poor (64% < X ≤ 71%), mengindikasikan bahwa pengguna belum merasa puas terhadap kualitas fasilitas yang tersedia. Analisis IPA mengidentifikasi enam atribut yang menjadi prioritas utama perbaikan (Kuadran I), yaitu papan informasi trayek, pagar pengaman, petugas keamanan, info gangguan keamanan, kebersihan halte, dan informasi jadwal kedatangan/keberangkatan BRT. Penelitian ini merekomendasikan pemerintah Kabupaten Bekasi dan Dinas Perhubungan untuk segera melengkapi fasilitas halte sesuai standar yang berlaku dan menerapkan sistem monitoring berkala minimal setiap 6 bulan sekali.