Implementasi Metode Olap untuk Menganalisa Minat Konsumen terhadap ISP Berbasis Web - Muhammad Hafidz Asyauri; Sofa Sofiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
PT Citra Bintang Net merupakan penyedia layanan internet yang melayani berbagai segmen pelanggan dengan kebutuhan yang beragam. Dalam operasionalnya, perusahaan menghadapi kendala dalam menganalisis data pelanggan secara efektif untuk mengetahui minat konsumen terhadap layanan yang ditawarkan. Keterbatasan analisis data menyebabkan perusahaan kesulitan dalam mengidentifikasi wilayah dengan pertumbuhan pelanggan tertinggi, menentukan paket layanan yang paling diminati, serta menganalisis tren kenaikan dan penurunan jumlah pelanggan pada periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem analisis data pelanggan berbasis web menggunakan metode Online Analytical Processing (OLAP). Metode ini digunakan untuk mendukung analisis multidimensi terhadap data pelanggan sehingga menghasilkan informasi yang lebih akurat dan mudah dipahami. Pengembangan sistem dilakukan dengan model Agile menggunakan bahasa pemrograman PHP berbasis framework Laravel, JavaScript, dan basis data ClickHouse. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengolah, mengintegrasikan, dan menyajikan data pelanggan secara terpusat melalui dashboard analitik berbasis web. Implementasi OLAP berhasil membantu perusahaan dalam mengidentifikasi pola minat pelanggan, wilayah pertumbuhan pelanggan, serta tren penggunaan layanan berdasarkan waktu. Selain itu, pengujian menggunakan metode Black Box Testing dan White Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Sistem ini dapat menjadi alat pendukung yang efektif dalam evaluasi bisnis dan pengambilan keputusan strategis di PT Citra Bintang Net.