Generative AI dan Transformasi Kompetensi SDM: Kajian Literatur tentang Adaptasi Karyawan dalam Mendukung Pemasaran Digital - Syamsul Rijal; Mukhtar Galib Galib (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan Generative Artificial Intelligence (Generative AI) telah mengubah lanskap pengelolaan sumber daya manusia dan praktik pemasaran digital secara signifikan. Teknologi seperti ChatGPT, Gemini, Claude, dan Copilot memungkinkan organisasi meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses pengambilan keputusan, serta mengoptimalkan aktivitas pemasaran berbasis data. Kondisi tersebut turut mendorong perubahan kebutuhan kompetensi karyawan yang sebelumnya berorientasi pada keterampilan teknis konvensional menuju kompetensi yang lebih adaptif, digital, dan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi kompetensi sumber daya manusia pada era Generative AI serta mengidentifikasi bentuk adaptasi karyawan dalam mendukung aktivitas pemasaran digital. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengadopsi pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Proses pencarian literatur dilakukan melalui basis data Scopus, ScienceDirect, Emerald Insight, SpringerLink, dan Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2020–2026. Hasil sintesis menunjukkan bahwa Generative AI mendorong transformasi kompetensi melalui peningkatan kebutuhan AI literacy, digital literacy, critical thinking, creativity, data analytics, prompt engineering, dan collaborative intelligence. Temuan penelitian juga mengungkap bahwa strategi reskilling dan upskilling menjadi pendekatan utama organisasi dalam meningkatkan kesiapan tenaga kerja menghadapi perubahan teknologi. Selain itu, keberhasilan implementasi Generative AI dalam pemasaran digital sangat dipengaruhi oleh kemampuan organisasi membangun kolaborasi antara kecerdasan manusia dan kecerdasan buatan. Penelitian memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia digital serta memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam merancang strategi pengembangan kompetensi pada era kecerdasan buatan.