Pengaruh Social Media Marketing dan Electronic Word of Mouth (E-Wom) terhadap Keputusan Berkunjung pada Obyek Wisata Kuliner Alun-Alun Kota Mojokerto - Dwi Rohmatulloh; Faizah Pramitha Putri; Devi Putri Maulidya; Nur Indah Kusminarti Ariska; I Made Bagus Dwiarta (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Social Media Marketing dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap keputusan berkunjung pada objek wisata kuliner Alun-Alun Kota Mojokerto. Perkembangan teknologi informasi dan meningkatnya penggunaan media sosial telah mengubah perilaku konsumen dalam mencari informasi serta menentukan pilihan destinasi wisata. Dalam konteks wisata kuliner, media sosial dan ulasan daring menjadi sumber informasi yang penting karena mampu memberikan gambaran mengenai kualitas produk, suasana lokasi, serta pengalaman pengunjung sebelumnya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kedua faktor tersebut memengaruhi keputusan wisatawan untuk berkunjung. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif dengan melibatkan 120 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah disusun berdasarkan indikator variabel penelitian dan selanjutnya dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin menarik dan informatif promosi yang dilakukan melalui media sosial serta semakin positif ulasan yang diberikan oleh konsumen di platform digital, maka semakin tinggi pula kecenderungan wisatawan untuk mengunjungi objek wisata kuliner Alun-Alun Kota Mojokerto. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola destinasi wisata dalam menyusun strategi pemasaran digital yang efektif guna meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan.