Pengaruh Kompetensi Digital dan Career Adaptability terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Catur Febriyan; Aulya Syifa Zulkarnaen; Yesi Novia Pitriani; Nida Yasmin Sofiyyah; Diah Arum Sari Nawang Ulan; Rizka Mufidah; Suci Tri Wahyuni; Rahmawati Rahmawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital dan career adaptability terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Lampung. Penelitian dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya tuntutan dunia kerja yang terdigitalisasi, sehingga mahasiswa dituntut memiliki kemampuan teknologi digital serta kemampuan beradaptasi terhadap perubahan karier agar mampu bersaing di pasar kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel independen dan variabel dependen. Sampel penelitian terdiri atas 30 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang mengukur kompetensi digital, career adaptability, dan kesiapan kerja mahasiswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel maupun pengaruh keduanya secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi digital, semakin tinggi pula kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kerja. Sementara itu, career adaptability tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap kesiapan kerja. Meskipun demikian, hasil analisis simultan menunjukkan bahwa kompetensi digital dan career adaptability secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Dengan demikian, kesiapan kerja mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan teknis dalam bidang digital, tetapi juga didukung oleh kemampuan adaptasi terhadap perkembangan karier.