Analisis Kinerja Keuangan dan Pergerakan Harga Saham PT Bank Mandiri (Persero) Tbk untuk Menilai Kelayakan Investasi - Nissa Nurul Qolbi; Shela Rizki Riyanti; Adelia Nurma Isyah; Salim Maulana; Herdiana Herdiana; Nur Diansyah; Eko Djoko Prabowo; Palupi permata Rahmi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dan pergerakan harga saham PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dalam menilai kelayakan investasi selama periode 2019–2023. Analisis kinerja keuangan dilakukan menggunakan rasio Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Selain itu, penelitian ini juga menganalisis tren pergerakan harga saham perusahaan untuk mengetahui hubungan antara kinerja keuangan dan daya tarik investasi saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dan data harga saham yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dilakukan melalui perhitungan rasio keuangan, analisis tren harga saham, serta interpretasi hasil berdasarkan teori keuangan dan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk selama periode penelitian berada dalam kondisi sehat dan cenderung mengalami peningkatan. Rasio ROA dan ROE menunjukkan tren positif yang mencerminkan peningkatan profitabilitas perusahaan. Rasio LDR berada pada kisaran ideal sehingga menunjukkan likuiditas yang baik, sedangkan CAR berada jauh di atas ketentuan minimum regulator yang menunjukkan kondisi permodalan yang kuat. Pergerakan harga saham BMRI juga menunjukkan tren meningkat setelah mengalami penurunan pada masa pandemi. Berdasarkan hasil analisis tersebut, saham PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dinilai layak sebagai instrumen investasi karena memiliki fundamental yang kuat, tingkat risiko yang terkendali, dan prospek pertumbuhan yang baik.