Perancangan dan Implementasi Website SPMB untuk Digitalisasi Pendaftaran SMK Insan Kamil Tartila - Tonni Hidayat; Ramadhan Alfatah; Sandi Faizal; Afiani Agus Abdilah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk memanfaatkan media digital dalam penyampaian informasi dan pelayanan kepada masyarakat. SMK Insan Kamil Tartila sebelumnya telah memiliki website, namun tidak lagi digunakan karena kendala pengelolaan dan pemeliharaan sistem. Selain itu, proses penerimaan peserta didik baru masih belum terintegrasi secara optimal sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat mendukung digitalisasi layanan sekolah. Tujuan dari kerja praktik ini adalah merancang dan mengimplementasikan website Company Profile yang terintegrasi dengan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) berbasis web pada SMK Insan Kamil Tartila. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tahap perencanaan kebutuhan, perancangan, konstruksi, dan implementasi sistem. Website yang dikembangkan menyediakan informasi profil sekolah, fasilitas, program keahlian, kegiatan sekolah, alumni berprestasi, kerja sama industri, media sosial, serta fitur pendaftaran peserta didik baru secara online. Sistem juga dilengkapi dengan fitur pengelolaan data pendaftar, pengumuman hasil seleksi, pengiriman notifikasi email, dan ekspor data ke format Excel. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, website yang dibangun dapat membantu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi sekolah serta mendukung proses digitalisasi penerimaan peserta didik baru di SMK Insan Kamil Tartila.