Pengaruh Pengungkapan Environmental, Social and Governance terhadap Volatilitas Harga Saham pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2024 - Titi Rikaini S. Walid; Gregorius Jeandry; Suriana AR Mahdi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Volatilitas harga saham merupakan indikator risiko investasi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk informasi non-keuangan seperti pengungkapan ESG. Penelitian ini dilandasi oleh teori sinyal dan teori legitimasi yang menjelaskan bahwa pengungkapan ESG dapat menjadi sarana perusahaan dalam mengurangi asimetri informasi serta meningkatkan kepercayaan investor. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling pada perusahaan pertambangan yang memenuhi kriteria penelitian selama periode pengamatan. Variabel independen terdiri atas pengungkapan Environmental, Social, dan Governance, sedangkan volatilitas harga saham digunakan sebagai variabel dependen. Penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol berupa firm size, leverage, dan return on assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan Environmental tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Pengungkapan Social juga tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Sementara itu, pengungkapan Governance berpengaruh negatif terhadap volatilitas harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek tata kelola perusahaan yang baik mampu meningkatkan kepercayaan investor dan menurunkan tingkat ketidakpastian pasar sehingga volatilitas harga saham menjadi lebih rendah. Dengan demikian, tata kelola yang transparan dan akuntabel menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas harga saham perusahaan pertambangan.