Strategi Guru dalam Mengatasi Perilaku Bullying untuk Membentuk Karakter Positif Siswa Kelas VI di SD Negeri 143 Pekanbaru - Meylina Hazalia; Elpri Darta Putra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya perilaku bullying di lingkungan sekolah yang dapat memengaruhi kenyamanan belajar, perkembangan sosial, serta pembentukan karakter siswa. Perilaku bullying yang terjadi secara berulang berpotensi menimbulkan dampak negatif bagi korban maupun pelaku sehingga diperlukan upaya penanganan yang tepat dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengatasi perilaku bullying untuk membentuk karakter positif siswa kelas VI di SD Negeri 143 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas guru, siswa, dan pihak sekolah yang terlibat dalam pelaksanaan pendidikan karakter. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku bullying masih ditemukan dalam bentuk verbal, seperti mengejek, memberi julukan yang tidak pantas, berkata kasar, dan mempermalukan teman, serta dalam bentuk nonverbal atau fisik, seperti memukul, mendorong, mengganggu, dan mengucilkan teman dari kelompok pergaulan. Strategi guru dalam mengatasi perilaku tersebut dilakukan melalui pemberian pemahaman dan nasihat, teguran dan bimbingan, pengawasan di dalam maupun di luar kelas, kerja sama dengan orang tua, serta penanaman nilai-nilai karakter melalui berbagai kegiatan pembelajaran dan pembiasaan. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya dampak positif berupa meningkatnya sikap saling menghargai, tumbuhnya empati dan kepedulian sosial, berkembangnya kemampuan mengendalikan diri, serta berkurangnya perilaku bullying pada siswa. Dengan demikian, strategi guru berperan penting dalam membentuk karakter positif siswa sekaligus menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, kondusif, serta mendukung proses pembelajaran yang efektif dan berkelanjutan bagi seluruh warga sekolah secara optimal.