Hubungan Konformitas Teman Sebaya terhadap Perilaku Bullying Siswa Kelas V SDN 141 Pekanbaru - Ririska Nur Afriani; Muhammad Nukman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas teman sebaya terhadap perilaku bullying siswa kelas V SDN 141 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional untuk mengkaji hubungan antara kedua variabel penelitian. Populasi penelitian berjumlah 61 siswa yang sekaligus dijadikan sampel penelitian dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket konformitas teman sebaya dan angket perilaku bullying yang telah disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, korelasi Pearson Product Moment, dan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel serta data berdistribusi normal sehingga memenuhi syarat untuk dilakukan analisis lebih lanjut. Hasil analisis korelasi pada kelas VA memperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,962 dengan nilai signifikansi 0,000, sedangkan pada kelas VB memperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,980 dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara konformitas teman sebaya dan perilaku bullying pada kedua kelas. Koefisien korelasi yang mendekati angka satu menunjukkan bahwa hubungan yang terjadi termasuk dalam kategori sangat kuat. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat konformitas teman sebaya, maka semakin tinggi pula kecenderungan siswa untuk terlibat dalam perilaku bullying. Sebaliknya, konformitas yang mengarah pada perilaku positif dapat membantu mengurangi kecenderungan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konformitas teman sebaya memiliki hubungan yang sangat kuat dan signifikan terhadap perilaku bullying siswa kelas V SDN 141 Pekanbaru secara keseluruhan.