Pengembangan Pemasaran Usaha UMKM Desa Gunung Bunder Menggunakan Platform Digital - Pitri Rahmadani Harahap; Ade Dwiyanto; M. Zuber Qomaruddin; Agustina Mogi; Nurmin Arianto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan, dan penguatan ekonomi lokal. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam memasarkan produknya, terutama akibat keterbatasan pemanfaatan teknologi digital dan rendahnya literasi pemasaran digital. Kondisi tersebut juga ditemukan pada sebagian pelaku UMKM di Desa Gunung Bunder yang masih mengandalkan metode pemasaran konvensional dengan jangkauan pasar yang terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengembangkan pemasaran usaha melalui pemanfaatan platform digital. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan penggunaan media digital sebagai sarana promosi dan penjualan produk. Materi yang diberikan meliputi pengenalan digital marketing, pemanfaatan media sosial, penggunaan WhatsApp Business, pembuatan konten promosi digital, serta pemanfaatan marketplace untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan platform digital sebagai media pemasaran. Para pelaku UMKM mulai memahami pentingnya branding produk, pembuatan konten promosi yang menarik, serta penggunaan media sosial dan marketplace untuk meningkatkan visibilitas usaha. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pelaksanaan kegiatan dan menyatakan kesiapan untuk menerapkan strategi pemasaran digital dalam usaha yang mereka jalankan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung transformasi digital UMKM di Desa Gunung Bunder. Pemanfaatan platform digital diharapkan mampu meningkatkan daya saing usaha, memperluas akses pasar, meningkatkan penjualan produk, serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.