Analisis Kepuasan Mahasiswa terhadap Layanan Karir Canter di Universitas Bina Darma - Sahrul Ramadhani; Heriyanto Heriyanto; Trisninawati Trisninawati; Andrian Noviardy; Efan Elpanso (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Career Center merupakan unit strategis perguruan tinggi yang membantu mahasiswa mempersiapkan transisi dari dunia akademik menuju dunia kerja melalui penyediaan informasi lowongan, program magang, pelatihan, seminar, dan konsultasi karir. Penelitian ini bertujuan menganalisis kepuasan mahasiswa terhadap layanan Career Center Universitas Bina Darma berdasarkan lima dimensi SERVQUAL, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy, sekaligus mengidentifikasi faktor yang mendukung serta menghambat kualitas layanan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas kepala unit, staf Career Center, dan mahasiswa pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa secara umum merasa puas terhadap layanan yang diberikan. Fasilitas fisik dan media digital dinilai cukup memadai, informasi karir dianggap relevan dan dapat dipercaya, petugas memberikan respons yang cepat, serta menunjukkan kompetensi, keramahan, dan perhatian terhadap kebutuhan mahasiswa. Dimensi assurance dan reliability menjadi kekuatan utama karena mampu membangun rasa percaya terhadap informasi dan pendampingan yang diberikan. Meskipun demikian, penyebaran informasi belum menjangkau seluruh mahasiswa secara merata, pemahaman mengenai fungsi Career Center masih terbatas, dan partisipasi dalam kegiatan pengembangan karir belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sosialisasi, integrasi kanal komunikasi digital, evaluasi layanan secara berkala, dan perluasan kerja sama dengan dunia usaha serta industri. Peningkatan tersebut diharapkan memperkuat kepuasan mahasiswa, kesiapan kerja, dan daya saing lulusan Universitas Bina Darma.