Analisis Pemanfaatan ICT dalam Meningkatkan Efisiensi Administrasi pada Perusahaan Travel Umroh - Dinda Septiana; Rika Yuliastuti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran teknologi informasi dan komunikasi (ICT) dalam meningkatkan efisiensi administrasi perusahaan travel umroh. Dalam industri perjalanan ibadah yang menuntut ketepatan waktu, akurasi data, dan koordinasi multipihak, efisiensi administrasi menjadi kunci keberhasilan operasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus pada beberapa perusahaan travel umroh di Indonesia. Data dikumpulkan via wawancara dengan manajer dan staf administrasi, observasi langsung, serta analisis dokumen internal. Hasil menunjukkan pemanfaatan ICT—meliputi sistem reservasi online, basis data terpusat, aplikasi manajemen dokumen jamaah, dan integrasi dengan sistem imigrasi-penerbangan—memberi dampak positif signifikan. ICT mampu mengurangi waktu pemrosesan data jamaah hingga 45%, menurunkan drastis kesalahan entri, serta mempercepat proses visa dan tiket. Transparansi informasi antar departemen juga meningkat, memudahkan pengawasan dan pelacakan status layanan jamaah. Namun, penelitian mengidentifikasi tantangan seperti biaya implementasi awal tinggi, resistensi staf terhadap perubahan, dan kebutuhan pelatihan teknis berkelanjutan. Hambatan ini jika tak dikelola baik dapat menghambat optimalisasi ICT. Kesimpulannya, ICT terbukti signifikan meningkatkan efisiensi administrasi dalam kecepatan, akurasi, dan transparansi layanan. Rekomendasi strategis: perusahaan travel umroh disarankan mengembangkan sistem terintegrasi berbasis cloud dan meningkatkan literasi digital staf melalui pelatihan rutin. Langkah ini penting agar adaptif terhadap dinamika industri dan tetap kompetitif. Penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi empiris bagi pengembangan manajemen teknologi di sektor jasa keagamaan Indonesia.